Система обогрева труб

 

 

Любой обладатель дачного участка или коттеджа сталкивался с проблемой замерзания трубопровода на участке в зимний период, и каждый мечтает о том, чтобы водопровод в его доме работал круглый год. Защитить бытовой трубопровод от замерзания гораздо легче, чем потом его размораживать. В случае если Ваш водопровод или его часть проложена на небольшой глубине выше точки промерзания, находится в холодном подвале или установлена, открыто вне помещения, то защита от промерзания просто необходима. При обустройстве водопровода круглогодичного использования также необходимо заранее позаботиться об устройстве его обогрева и утепления (особенно, если колодец или скважина находится достаточно далеко от дома).

     Как показывает практика, обогрев труб востребован по отношению к совершенно любому типу трубопровода, будь это канализационная система, система водоснабжения и др. Важно понимать, что отсутствие специальных обогревательных компонентов на трубах может привести к их повреждению при достаточно низких температурах воздуха, а их последующий ремонт - это дополнительные временные и материальные траты. К сожалению, одной теплоизоляции труб при низких температурах не достаточно для защиты их от промерзания; это лишь замедляет этот процесс. Теплоизоляция сама по себе не предотвращает замерзание трубопроводов. Например, труба ¾ дюйма с теплоизоляцией толщиной 25 мм полностью промерзнет всего лишь за 13 часов при окружающей температуре -10 °С. Удобный способ надежной защиты водопровода или трубы от замерзания - это использование готового комплекта для обогрева труб.

   Система обогрева трубопровода может быть применена относительно металлических труб, а также труб изготовленных из пластика. Благодаря своевременному внедрению системы обогрева можно на долгое время ликвидировать возможные причины замерзания жидкости в трубах, кристаллизации тех или иных веществ, а также такого негативного явления, как закупорка.

      Нагревательный элемент можно монтировать как внутри трубы (в том числе с питьевой водой), так и устанавливать на поверхность трубопровода, намотав его на трубу или по прямой линии вдоль трубопровода на его поверхности.

 

Во втором случае крепление кабеля к трубе осуществляется теплостойкой липкой лентой LT20 или алюминиевой липкой лентой ALU50.

На поверхности трубы, по всей её длине, устанавливается греющий кабель. С помощью датчиков, укрепленных на трубе, считывается температура трубы. Если температура трубы опускается ниже заданной, то система автоматически включает греющий кабель. При восстановлении рабочей температуры кабель отключается до следующей команды. Возможен монтаж термокабеля и внутри трубы с атмосферным давлением, через специальный ввод, а так же монтаж кабеля внутрь трубы выполняется, когда нет возможности уложить его поверх трубы. Правда, в этих случаях выбор кабеля ограничен.

    Система кабельного обогрева труб абсолютно надежна. Нагревательный кабель, используемый в ней, изготовлен в большинстве случаев (зависит от производителя и марки кабеля) в Европе в полном соответствии с европейскими стандартами. Его надежность и безопасность подтверждена Российскими Сертификатами. Благодаря автоматическому регулированию система потребляет электроэнергии ровно столько, сколько необходимо для обогрева трубопровода и предотвращает перегрев кабеля (для резистивного кабеля).

 

 


← Полезная информация