От чего теплее в доме?

 

В начале 2010 года знаменитая шведская компания Electrolux провела презентацию новейших напольных котлов серии FSB, тем самым еще более расширив ассортимент отопительной техники. На сегодняшний день на рынке представлено три модельных ряда  котлов Electrolux: новые напольные котлы серии FSB (с чугунным секционным теплообменником), и настенные котлы серий Hi-Tech и Basic (с пластинчатым и битермическим теплообменниками). Не смотря на четкую градацию серий, мы решили более детально рассмотреть, что же на сегодняшний день предлагает потребителю Electrolux, а так же какие котлы и для каких целей подходят наилучшим образом.

И так, что нам важно знать, при выборе котла. Первое – предполагаемые теплопотери, которые складываются из объема помещения, качества утепления, высоты потолков, расположения помещений и т.д., второе – количество точек разбора горячей воды, третье – качество электроснабжения и четвертое – количество и разветвленность контуров.

Начнем от простого к сложному. Если речь идет о небольшом доме или квартире, площадью не более 250 квадратных метров*, с небольшим количеством точек водоразбора (душевая кабинка + одна, две раковины) и качественным утеплением, то нас вполне устроит настенный котел Electrolux серии Basic. Приемлемые по цене, оснащенные, даже в базовой комплектации, системами погодозависимого управления температурой, антизамерзания и функцией ускоренного производства горячей воды, котлы этой серии идеально подойдут для нашего проекта.

Далее давайте предположим, что наш бюджет несколько шире, а задачи, которые мы ставим перед котлом, сложнее. 1 - увеличим площадь дома до 320 квадратных метров*; 2 - разветвим систему ГВС (добавим дополнительный санузел). При подобных изменения проекта выбранный ранее котел серии Basic, мощность которого не превышает 24 кВт, нам не подойдет. При подобных изменениях лучше предпочесть более мощную модель серии Hi-Tech - GCB 32 Hi-Tech Fi мощностью 32 кВт. Как и все котлы серии Hi-Tech, данная модель оснащена пластинчатым теплообменником на контур ГВС, интеллектуальной системой динамического контроля температуры горячей воды, системой погодозависимого управления и еще целым набором полезных функций. Кроме того, котел серии Hi-Tech сможет не только обеспечивает отопление и ГВС, в рамках нашего проекта, но и имеет возможность работать в режиме теплого пола (функция Affect floor).

Теперь давайте посмотрим на напольные котлы Electrolux FSB, мощность которых начинается от 14 кВт. В каких же случаях нам будет необходим именно напольный котел с чугунным теплообменником? Ответ мы сможем получить, оценив разветвленность систем отопления и ГВС, а так же потребность в горячей воде. Возьмем для примера любое помещение площадью от 50 до 520 квадратных метров*, разветвим систему ГВС (несколько санузлов,  умывальники и т.д.) и предположим, что в доме проживает семья из 4-6 человек (предполагается большое потребление горячей воды). При подобных нагрузках выбор следует остановить на напольных котлах серии FSB_Mi, FSB_Mpi (с подключаемым бойлером) или же модели FSB_Mi(Mpi)/HW (с встроенным бойлером). Именно эти котлы позволят нам обеспечить надежное отопление и комфортное ГВС в любой точке потребления горячей воды.

Если же наш проект предполагает теплоснабжение площадей свыше 500 кв.м., то в данном случае нам на выбор предоставлено  две модели котлов Electrolux: FSB_Mi (до 520 кв. м) и  FSB_iN (до 1800 кв. м.).

Нельзя не упомянуть о ситуации, при которой установка настенных котлов попросту невозможна – длительные отключение или полное отсутствие электроснабжения.  В подобной ситуации единственным выходом станет полностью энергонезависимый котел FSB_P. Если же помимо отопления нам необходимо наладить ГВС, достаточно дополнительно установить энергонезависимую газовую колонку Electrolux GWH 285 ERN NanoPro**.

Следует отдельно отметить, что инженеры Electrolux создали действительно надежные напольные котлы, сумев решить даже такие врожденные недостатки, как прогар пламенных труб горелки и преждевременный выход из строя чугунного теплообменника, вследствие термических и геометрических деформаций. Дабы не быть голословными приведем конкретные примеры технических решений, позволивших существенно увеличить срок службы котлов серии FSB.

Начнем с теплообменника. Проблему преждевременного износа теплообменника удалось решить при помощи межсекционных прокладок из термостойкого силикона (технология «DROP STOP»). Они обеспечивают максимально герметичное соединение секций и предотвращают геометрические деформации, тем самым продлевая срок службы чугунного теплообменника и котла в целом.  

Далее – горелка. Болезнь любой горелки – прогар раструбов при длительной работе при низком давлении газа. Инженеры компании Electrolux решили эту проблему благодаря использованию технологии «NANO FLAME», суть которой заключается в изменении геометрии раструбов горелки и модификации формы сопел. Благодаря внедренным инновациям удалось не только защитить горелку от прогара, но и обеспечить устойчивую работу котла при крайне низком давлении газа в сети – от 3,3 мбар.

            Благодаря традиционно качественной проработке модельного ряда и четкой градации моделей, мы без особых усилий можем подобрать именно такой котел Electrolux, который сможет максимально эффективно, комфортно и без лишних затрат, обеспечить теплоснабжение нашего помещения. Достаточно лишь знать некоторые характеристики объекта.

 

* (сноска) представленный расчет является приблизительным, более точный подбор оборудования возможен при наличии точных данных по теплопотерям помещения, потребнлению ГВС и т.д.

**(сноска) Electrolux GWH 285 ERN NanoPro – газовая колонка нового поколения с классом энергоэффективности А+, циклом работы до 100 000 включений, многоступенчатой системой защиты и возможностью стабильной работы при давлении от 0,15 бар. Не требует подвода электричества, работает от батарейки типа 1.5V LR20 ALKALINE.

 


← Полезная информация