Незаметные важности (фитинги)

 

Прокладка и ремонт инженерных систем занимает немаловажное место при строительстве и проведении ремонтных работ. Многие из вас сами хоть раз в жизни сталкивались с различными проблемами, например, при ремонте квартиры, связанные с выбором и покупкой труб и фитингов.

 

В настоящее время на смену традиционным металлическим трубам пришли полипропиленовые трубы и фитинги, и металлопластиковые трубы, и соответственно фитинги к ним. Потребителей часто волнует вопрос: как лучше покупать трубы и фитинги – в системе или по от- дельности? Оптимальное решение – приобрести систему «труба-фитинг», поскольку только в этом случае соединение будет выполнено ка- чественно и трубы не дадут течь. При покупке всех элементов по отдельности положительный ре- зультат не гарантируется. В любом случае, сварка и монтаж труб из полипропилена должны выполнять- ся качественно, это обеспечит герме- тичность и позволит избежать не- нужных аварий. Соединения труб могут быть разъемными и неразъемными, обслуживаемыми и необслуживаемыми. Такая классификация важна для точного выбора вида соединения с точки зрения функциональных свойств в ходе последующей эксплуатации.

При покупке металлопластиковой трубы для монтажа систем отопления потребитель обычно приобретает обжимные или пресс-фитинги. Зачастую у потребителя складывается впечатление, что разнообразие на рынке фитингов значительно больше – из-за того, что компрессионные фитинги для металлопластиковой трубы часто называют зажимными, цанговыми или резьбовыми. По способу соединения на сегодня различают два вида фитингов: зажимные (цанговые, компрессионные) или пресс-фитинги. Зажимные (цанговые, компрессионные) фитинги. Принцип монтажа этого типа фитингов основан на сдавливании обжимного кольца затягивающей гайкой. Для этого необходим некоторый набор специальных инструментов: набор гаечных ключей, фаскосниматель (для зачистки конца трубы), труборез и трубогиб (для придания трубе требуемой формы).

 

Монтаж трубы осуществляется с помощью специальных обжимных латунных фитингов компрессионного типа. Эти фитинги состоят из штуцера, разрезного кольца и накидной гайки и обеспечивают надежное соединение труб и фитингов при помощи обычного гаечного ключа. При закручивании накидной гайки пресс-гильза (О-образное разрезанное кольцо) сжимается на трубе, и обеспечивают плотность между штуцером и внутренней стенкой трубы Основным преимуществом зажимных фитингов является их сравнительно невысокая стоимость и возможность многоразового использования, то есть они представляют собой разборное соединение. Но есть и свои недостатки: это необходимость периодического подтягивания затягивающей гайки (при появлении протечки в месте соединения или 1-2 раза в полгода), а также необходимость наличия постоянного доступа к месту соединения (непригодность при установке системы теплых полов, а при скрытии системы – наличие люков доступа к местам соединения). Время монтажа компрессионных фитингов на металлопластиковые трубы также несколько выше, чем у пресс-фитингов.


← Полезная информация