Наше дело - труба

 

 

Первый шаг, который нужно сделать, чтобы понять, нужно ли менять трубы, — оценить состояние водопровода и отопления квартиры, включая стояки. Кроме визуального осмотра, необходимо знать год постройки дома или время последней замены всех водопроводных коммуникаций. Для чего это требуется? Дело в том, что срок службы металлических труб, установленных при постройке дома не превышает 15 лет — в системах горячего водоснабжения и отопления, и 20–25 лет — в системах холодного водоснабжения. В последнем случае уже в течение первых 3–5 лет эксплуатации происходит интенсивное зарастание внутренней поверхности трубы, что приводит к резкому ухудшению водоснабжения. При визуальном осмотре трубопроводов необходимо обращать особое внимание на места конденсации влаги (обычно они бывают на стояках холодной воды), на состояние соединений — наиболее часто протечки наблюдаются в этих местах. Проведя обследование своих инженерных коммуникаций, Вы пришли к выводу: трубы необходимо менять. Как это сделать? Сегодня в магазинах представлены трубы, изготовленные из различных материалов, — на чем остановить свой выбор? Попробуем разобраться.

 Основными критериями при выборе труб для квартиры или загородного дома можно считать их долговечность, пригодность к использованию в системах горячего водоснабжения (ГВС) и отопления, удобство и стоимость их монтажа. Не последнюю роль играет стоимость труб и аксессуаров (краны, фитинги и пр.).

В настоящее время на российском рынке предлагается несколько видов труб из неметаллических материалов. Наиболее популярными из них являются металлопластиковые  и полипропиленовые трубы. Для того чтобы понять разницу между ними, необходимо ознакомиться с некоторой информацией относительно их характеристик,  эксплуатационных качеств и способов монтажа.

 

Металлопластиковые трубы представляют собой трехслойную конструкцию. В качестве основной трубы используется сшитый полиэтилен, обладающий повышенной теплостойкостью и отличной пропускной способностью. Слои из сшитого полиэтилена обеспечивают гладкость внутренней поверхности металлопластиковой трубы и защищают ее от обрастания; предохраняют алюминиевый сердечник от образования гальванических пар с латунными и стальными элементами сети; снижают теплопроводность трубы; предохраняют ее от запотевания; обеспечивают декоративность и чистоту наружной поверхности металлопластиковой трубы. Снаружи эта часть обернута слоем алюминиевой фольги толщиной 0,2-0,5 мм. Этот слой выполняет функцию дополнительного уплотнения, и термоизоляции также гарантирует защиту от диффузии кислорода через стенку трубы; обеспечивает малый ТКЛР - 0,024…0,026 мм/мК; гарантирует длительную прочность при повышенных температурах. Последним верхним слоем является оболочка из полиэтилена, которая необходима для создания механической прочности и сопротивления внутреннему давлению. Такие трубы очень удобны в монтаже и обладают высокой гибкостью. Также их достоинством является способность принимать нужную вам форму при монтаже в любых уголках дома с минимальной потерей полезного пространства. Внутренний и наружный слои из пластика имеют очень низкую шероховатость и исключают коррозию. Таким образом, ржавчина и коррозия в водопроводе отсутствует.

Трубы из металлопластика отличаются самыми высокими в своем классе теплофизическими свойствами. Они могут выдерживать рабочее давление до 10 атмосфер, температуру рабочей среды до 95º С, а также временное повышение температуры до 110º С (в течение нескольких часов). Поэтому сфер применения таких труб насчитывается немало. Они используются в системах холодного и горячего водоснабжения, для отопления, а также в системах «теплый пол».

Основные преимущества металлопластиковых (металлополимерных) труб:

 • Долговечность, надежность металлопластиковых труб в эксплуатации в течение полувека, тогда как металлическая труба служит в среднем 15 - 20 лет, а в системах отопления еще меньше;

• Антитоксичность, стойкость к коррозии и отложению солей;

• Стойкость к агрессивным средам;

• Устойчивость к зарастанию и заиливанию;

• Пропускная способность металлопластиковых труб в 1,3 раза выше по сравнению со стальными трубами;

• Высокая пластичность и малый вес;

• Удобство монтажа, минимум отходов из-за поставки металлопластиковых труб в бухтах большой длинны, простота инструмента, возможность "заливки" в бетон без каких-либо ограничений;

• Высокая ремонтопригодность без применения сварочного, трубогибочного оборудования;

• Металлопластиковые трубы имеют высокую шумопоглощающую способность;

• Теплопроводность металлопластиковых труб в 175 раз меньше чем у стальных, и 1300 раз - чем у медных труб;

• Металлопластиковые трубы эстетичны, не требуют сварки и покраски;

• Антистатичны, не проводят блуждающие токи;

• Металлопластиковые трубы не разрушаются при замерзании в них воды, не конденсируют влагу.

 

Полипропилен на сегодняшний день является одним из самых современных материалов, который стремительно набирает популярность в различных областях, шаг за шагом вытесняя своих «конкурентов». Не обошел стороной этот процесс и системы коммуникаций, где металлические трубы постепенно отходят на второй план, в то время как на их место приходят пластиковые трубы и полипропиленовые трубы. Пластиковая труба, как и полипропиленовая труба, в отличие от стальных и медных аналогов, обладает рядом принципиальных преимуществ, которые делают ее не только удобной в использовании, но и гораздо более экономичной. Удобство монтажа, низкий вес, высокая коррозийная стойкость и, как следствие, долговечность — все это плюсы полимерных труб. Положительным свойством труб является и их химическая нейтральность и, как следствие, — отсутствие зарастания внутренней поверхности с течением времени. Полимерные трубы являются и хорошими диэлектриками: система водоснабжения или отопления, выполненная из полимеров, защищена от возникновения блуждающих токов. К преимуществам полипропиленовых труб следует отнести долговечность, низкую теплопроводность, высокую температуростойкость (в зависимости от толщины стенок — до 75 °С), способность выдерживать кратковременное повышение температуры носителя до 95 °С, Полипропилен химически невосприимчив ко многим агрессивным средам, экологичен, легко промывается в процессе эксплуатации, сохраняя гигиенические свойства в течение всего срока службы, который согласно всем стандартам строительства составляет 50 лет.

Выбор полипропиленовых труб зависит в первую очередь от условий, в которых предполагается их эксплуатация. Разумеется, речь не идет о диаметре и пропускной способности, которые определяются проектом. А вот рабочее давление системы водоснабжения, как и температура транспортируемой воды, оказывают определяющее влияние на долговечность полипропиленовых труб.

 Начать следует с температуры транспортируемой среды, так как именно из-за этого пункта возникают всякого рода недопонимания. В рекламных проспектах многих производителей значится, что их трубы прослужат не менее 50 лет при максимальной температуре теплоносителя 95 °С. Заманчиво, но так ли это? На самом деле в данном случае объединены два совершенно разных понятия. Максимальный срок эксплуатации пластиковых труб зависит от сочетания двух факторов — температуры и давления. Если давление маленькое, а температура высокая, и наоборот, труба прослужит долго (время указано в специальных таблицах), а при большой температуре и большом давлении — срок службы резко сокращается. Чтобы он был максимальным — 50 лет, либо давление должно быть не более 4–6 атм, либо температура не более 60–75 °С (для  полипропиленовых труб зависит еще и от толщины стенок). Но это упрощенно. Если соблюдать эксплуатационные параметры, то использование и металлополимерных, и полипропиленовых труб дает гарантированный срок службы 50 лет.         

Следующий по важности фактор (именно для пластиковых труб) — наличие линейного расширения. Коэффициент расширения полипропиленовой трубы таков, что при нагревании даже на один градус она удлиняется (труба любого диаметра). Это необходимо учитывать при монтаже труб. Точные данные по коэффициентам нужно уточнять у конкретного производителя в инструкциях по монтажу. Причем, мешать трубе, расширяться, ни в коем случае нельзя — внутренние напряжения гораздо опаснее рабочих нагрузок от давления. Разрушения полипропиленовых трубопроводов (99 %) — это не превышение рабочих параметров, а неграмотная прокладка, особенно в протяженных системах. Чтобы не было неприятных сюрпризов, советуем делать температурные компенсаторы (см. в специальных руководствах по монтажу), а на бытовом уровне никогда не запирать отрезки трубы длиной более метра в замкнутые тесные русла либо обеспечить воздушный зазор или создать амортизирующую прокладку, заключить трубу в теплоизоляционную трубку со стенкой не менее 13 мм. А прокладка в недоступных объемах для полипропиленовых труб (после контрольной опрессовки) совершенно безобидна.

Чтобы визуально определить качество пластиковых труб, дадим несколько советов. Трубы не должны иметь вздутий, посторонних включений, трещин. Поверхность труб и фасонных частей должна быть гладкой (кроме случаев придания производителем специальной поверхности). На культуру производства и, соответственно, на качество изделия указывает и торец трубы — он должен быть обрезан строго перпендикулярно к оси и зачищен от заусениц. Также следует обратить внимание на предлагаемый системой диапазон размеров и фитингов.

 На трубе обязательно должна присутствовать маркировка, на которой будут указаны завод изготовитель, условное обозначение трубы, дата изготовления, размер партии, тип материала, рабочая и максимальная температуры, размер, класс давления в барах.

Для самостоятельного монтажа необходим опыт, знание технологий и навыки обращения с выбранным материалом, поэтому лучше всего пригласить специалиста. Мы можем дать лишь несколько советов: Трубы водоснабжения проводят до отделочных работ и заливки пола и впоследствии скрывают под штукатуркой, керамической плиткой или бетонной стяжкой. Также возможен монтаж трубопроводов в специально предусмотренных для этого каналах. Диаметр трубы подбирается исходя из количества потребляемой жидкости. Также следует учитывать, что при проходе труб сквозь стену или потолочное перекрытие стыки труб нельзя располагать так, чтобы они приходились на участки внутри прохода, надо их устраивать до или после конструкции.  В месте ввода водопроводной трубы в дом (через отверстие в фундаменте или под ним) ее необходимо защитить от возможного передавливания при оседании фундамента или грунта. Для этого достаточно заложить в отверстие в фундаменте металлическую трубу. Длина трубы должна быть такой, чтобы выступала на 20– 30 см за пределы фундамента с обеих сторон.

 Следует учесть, что монтаж водопровода в деревянном доме имеет свои особенности. Работы должны производиться с учетом усадки дома. Главное в монтаже — надежно соединить все узлы и компоненты системы, а также провести испытания. Готовый к работе трубопровод должен быть смонтирован по проекту, чистый и видимый по всей длине. Испытание рекомендуется начинать не раньше одного часа после деаэрации и доведения до максимального давления системы, причем обязательно соблюдение следующих условий: минимальное пробное давление — 15 атм, продолжительность проверки — 60 мин., максимальное падение давления — 0,2 атм. Если труба полипропиленовая, заполнять смонтированную сеть водой можно лишь спустя час после выполнения последнего сварочного соединения. Следует отметить, что качественный монтаж — залог долговечной и безупречной службы всей системы. 

 


← Полезная информация