Куда мы без нее - канализация

 

Их не видно (а в идеале даже не слышно), и когда они десятилетиями несут свою службу, о них мало кто помнит. Однако когда по каким то причинам их эксплуатация становится невозможна, жизнь многократно усложняется. Размышляя над вопросом, какие трубы лучше для канализации, нужно исходить из критериев, в каких условиях будут эти элементы коммуникации эксплуатироваться. Тогда возможно при вложенном минимуме средств, получить надёжную канализацию, продолжительность эксплуатации которой позволит даже забыть о её существовании.

 Канализационные трубы служат для удаления из вашей квартиры использованной воды, мелкого мусора и фекальных отходов. Основные элементы канализационной системы следующие: отводящие трубы, вентиляционный стояк, сборный коллектор и наружный выход, но мы с вами поговорим о трубах.  

Сравним два вида материала, из которого делают канализационные трубы: полипропилен и поливинилхлорид. Полипропилен лучше по своим показателям, чем поливинилхлорид (ПВХ), хотя ПВХ и дешевле по стоимости, чем полипропилен, но нужно помнить, что в европейских странах давно отказались от применения труб из ПВХ. Так как при тесте на воспламеняемость из ПВХ происходит выделение сильно ядовитого газа - фосгена, в отличие от ПВХ полипропилен не выделял никаких токсических веществ. Полипропиленовые трубы выдерживают предельно допустимую температуру в 90 градусов, тогда как ПВХ-трубы только 55. Это плохая характеристика для ПВХ материала, так как современные бытовые приборы подчас сливают в канализацию воду при температуре 90-95 градусов, что приводит к появлению трещин и протеков на стыках ПВХ-труб. Морозоустойчивость полипропиленовых труб намного выше, чем ПВХ-труб, что позволяет их использовать в регионах с суровым северным климатом. Трубы из полипропилена, не подвержены воздействию ультрафиолета, что позволяет их использовать и снаружи строений. Также их преимуществом являются: высокая кольцевая жесткость, выдерживающая давление грунта; высокая химическая стойкость; высокая степень эффективности монтажа благодаря исключению необходимости применения тяжелого оборудования. 

  Раструбные трубы делятся на "рыжие"- для внешней канализации и "серые" для внутренней (внутридомовой) канализации. Отличаются они только прочностью - "рыжие" можно закапывать в грунт. Есть многочисленные соединительные элементы-уголки, тройники, переходники с размера на размер, фактически трубы просто вставляются друг в друга, герметизацию обеспечивают резиновые кольца. В случае если требуется укоротить трубу, то её можно отрезать обычной пилой или ножовкой, вы можете устанавливать их сами, главное соблюдайте правила монтажа. При монтаже обязательно надо смазывать раструбы труб техническим вазелином для предотвращения повреждений уплотнительных колец. Поскольку пластик - материал менее жесткий, чем чугун, необходимо позаботиться о том, чтобы трубопроводы не искривлялись при эксплуатации. Для этого при сборке раструбных соединений с резиновым уплотнителем между торцом гладкого конца трубы и основанием одетого на нее раструба оставляют зазор 10 мм. Он призван компенсировать тепловое удлинение трубы длиной до 2 м.

Монтаж системы начинают с выпуска, потом собирают стояк снизу вверх. Затем, начиная от крестовин стояка, монтируют поэтажные отводы. В местах прохождения через строительные конструкции трубы оборачивают двумя-тремя слоями пергамина или толя, а отверстие заделывают цементом на всю глубину. На всех горизонтальных участках системы предусматривают небольшие уклоны трубопроводов по ходу отведения стоков. Для закрепления трубопровода надо через 1-1,5 метра использовать хомуты.  Для уменьшения возможности появления засора помните что: нужно укладывать трубы с наклоном в сторону стояка, брать трубы, по возможности, большего диаметра и не делать у трубы крутых поворотов, трубы всегда укладывают раструбом навстречу потоку; в противном случае жидкость будет встречать на своем пути препятствие в виде торца трубы на месте соединения. Этой небольшой ступеньки будет достаточно, чтобы здесь собиралась грязь, из-за чего труба очень быстро «зарастет».

 К канализации должен быть доступ для обслуживания. Учтите также, что прокладка внутренних канализационных сетей не допускается под потолком, а также в стенах и под полом жилых комнат.

      Не секрет, что стандартные серые канализационные трубы в доме при использовании канализации шумят. При установке канализации дачи своими руками, да и чужими тоже, желательно уйти от этой проблемы. Существует несколько вариантов борьбы с описанным неприятным явлением. Во-первых, можно ставить "рыжие" трубы те, которые используются для систем внешней канализации - например, для отвода от дома в бетонный септик. Вторым вариантом, но менее применяемым - обмотка канализационных труб в доме утеплителем, так как подобные полимерные материалы еще являются и замечательными шумопоглотителями. Такое решение обычно применяется в случае доделок и переделок, чтобы не заниматься демонтажем всей внутренней системы канализации. И можно наслаждаться тишиной и комфортом.

 

 


← Полезная информация