Как выбрать котел

 

Газовые котлы различаются по разным параметрам:

мощности;

количеству контуров (одно-, двухконтурные котлы);

способу отвода продуктов сгорания (естественная или принудительная тяга);

типу размещения (настенные или напольные котлы).

Одним из основных параметров выбора является мощность - в паспортных данных указывается максимальная площадь, которую может отапливать определенный котел при нормальном режиме эксплуатации. Правильно рассчитав мощность котла,  мы избавим себя от ненужных финансовых затрат как при приобретении котла, так и при оплате счетов за газ. «100 Вт на 1 квадратный метр» - эту фразу вы стопроцентно услышите от любого консультанта.  Внесем коррективы, подкрепленные годами проектирования и сотнями смонтированных объектов:

- у вас частный дом, стены толщиной в два кирпича плюс утеплитель - 70-80 Вт на 1 квадратный метр, т.е. площадь помещений (____м2) *0,08=_____кВт

- у вас частный дом, стены толщиной в полтора кирпича без утеплителя - 150-160 Вт на 1 квадратный метр, т.е. площадь помещений (____м2) *0,15=_____кВт

- у вас квартира, этаж не первый и не последний - 60-70 Вт на 1 квадратный метр, т.е. площадь помещений (____м2) *0,065=_____кВт

- у вас квартира, этаж первый или последний - 100-120 Вт на 1 квадратный метр, т.е. площадь помещений (____м2) *0,11=_____кВт

Если необходима горячая вода и её хочется получить при помощи этого же котла (двухконтурный котел), то считаем мощность по горячей воде:

- у вас мойка на кухне - 4 кВт

- у вас мойка + умывальник в ванной - 8кВт

- у вас мойка + умывальнк + душ - 12кВт

- у вас мойка + умывальнк + ванная - 24кВт

Котел подбираем по большему из значений (отопление или горячая вода), так как настенные двухконтурные котлы, как правило, работают в режиме приоритета горячего водоснабжения.

Если же необходимо обеспечить, предположим, вариант  мойка + 3 умывальника + 2 ванные + бидэ + душ + одновременно пользуются горячей водой 4-5 человек, тогда без внешнего бойлера не обойтись. Бойлер косвенного нагрева забирает тепло от котла, таким образом, «мощность котла (одноконтурный котел)» = «мощность системы отопления» + «мощность горячего водоснабжения» и, по большому счету «- некоторый запас».  Причем несомненным преимуществом использования такого бойлера является экономия на котле (меньшая мощность) и расходе газа, так как в бойлере создается запас горячей воды и в момент максимального водоразбора мы  можем не задействовать всю мощность проточного теплообменника котла, а воспользоваться готовой водой из бойлера, а потом подключить теплообменник котла.

Покупая газовый котел, следует уточнить, возможно ли подключение к нему бойлера.  Либо же мы подбираем газовый котел + электрический бойлер (это особенно удобно, когда котел расположен в одной части дома, а ванная на другом этаже в другой части дома).

Подбирая же электрический котел следует учесть следующее:

Р=U*I, (Вт)

где U - напряжение, В;       I - ток, А.

То есть котел будет выдавать требуемую мощность только при паспортном значении напряжения в сети (220V либо 380V). При падении напряжения, соответственно, будет падать и мощность, выдаваемая котлом. Таким образом, запас по мощности в 20% (а иногда и 30%) при подборе котла (в наших широтах) вполне оправдан.

Другой не менее важный фактор при выборе котла - возможность регулирования мощности. Существуют газовые котлы одноступенчатые (работающие в одном режиме), двухступенчатые (имеют два уровня мощности) и газовые котлы с модуляцией - возможностью плавного регулирования нескольких уровней мощности. Наиболее практичными являются современные котлы с модуляцией мощности - они позволяют экономно использовать газ и регулировать подачу тепла в доме в зависимости от погодных условий. Исключение необходимости частого полного включения и выключения горелки продлевает срок службы такого газового котла в отличие от одноступенчатого.

 

 

Также следует учесть и вид топлива, которое будет наиболее доступно на длительную перспективу в районе строительства дома. Необходимо знать, что современные котлы на жидком или газообразном топливе будут работать в течение всего отопительного сезона в автоматическом режиме и не потребуют дополнительных затрат времени, за исключением сезонных профилактических работ, которые могут производить сервисные службы. А вот с котлами для твердого топлива хлопот больше: их надо постоянно загружать топливом.

 Определившись с видом топлива, приступают к выбору конструкции котла:

Одноконтурный или двухконтурный.

Одноконтурный котел подразумевает один контур нагрева воды - это контур  нагрева воды для радиаторов отопления. Двухконтурные котлы имеют второй контур нагрева воды для горячего водоснабжения. Нужно отметить следующий момент, что газовые котлы с небольшой мощностью нагревают небольшое количество воды, например котел с мощностью 7 кВт нагревает всего 3 литра в минуту. Для нормального горячего водоснабжения необходимо около 10 литров в минуту. С такой производительностью можно приобрести котел где-то мощностью около 20 кВт и выше.

       Вывод: если вы покупаете газовый котел небольшой мощности, то для горячего водоснабжения лучше всего приобрести отдельно газовую колонку. Если вы покупаете газовый котел мощностью 20 кВт и выше, то мощности котла будет хватать для комфортного нагрева воды.

С одним или двумя теплообменниками.

- один теплообменник (битермический), как правило, медный. Это труба в трубе, на поверхности которой напаяны ребра. По внутренней трубке циркулирует вода системы горячего водоснабжения, по наружной - системы отопления. Причем циркуляция происходит либо в системе ГВС, либо - отопления. Котлы с таким теплообменником имеют менее сложную гидравлическую схему, т.е. более надежны, но их не рекомендуется устанавливать в регионах с жесткой водой (контур ГВС). Либо же необходимо предварительно умягчать воду контура ГВС перед котлом. Для регионов же  с мягкой водой этот момент не играет роли.

-  два теплообменника. Первичный (нагреваемый пламенем горелки) для контура отопления и вторичный (как правило, из нержавеющей стали, нагреваемый контуром отопления) для контура ГВС. Котлы с такой схемой идеальны для регионов с жесткой водой, т.к. в этом случае теплообменник ГВС страдает меньше, его проще и дешевле снять и почистить (чистка битермического теплообменника - удовольствие более сложное и дорогое).

Напольные котлы являются наиболее консервативными. Устанавливаются они обычно в специальный хозяйственных помещениях или котельных, что позволяет им иметь большие размеры и вес. Использование напольных котлов в специальных помещениях, где места в основном всегда предостаточно, позволяет дополнять их аксессуарами и доп. оборудованием (теплообменниками, бойлерами, автоматикой и пр.), которые в совокупности с надежным котлом, гарантируют практически вечный срок службы напольного котла. Кроме вышеперечисленного, есть еще неоспоримые плюсы в выборе напольного котла, такие как: возможность работать в системах с естественной циркуляцией, энергонезависимость (работа без электричества) и широкий диапазон мощностей 10 и более киловатт.

Настенный вид котлов, в отличие от напольных, менее консервативен. Они более эстетичны, технологичны и компактны. Благодаря компактности и стильному внешнему виду, их можно вешать на стены комнат, если места под отдельное помещение котельной у Вас не предусмотрено. Отсутствие специального помещения под котельную и диктует настенным котлам основные черты: компактность, стильный внешний вид, встроенные насосы и бойлеры, группы безопасности и прочее, тогда как к напольным котлам такие устройства подключаются отдельно. Настенные навесные газовые котлы

по способу отводов продуктов сгорания делятся на котлы с открытой (естественный отвод) и закрытой (принудительный отвод продуктов сгорания с помощью встроенного вентилятора) камерой сгорания. Выбирая котел с открытой камерой сгорания, нужно помнить, что воздух для горения котел забирает из того помещения, где он установлен. Очень важно обеспечить постоянно действующий приток и удаление воздуха. Иначе мы получим некачественное сгорание топлива, а это угарный газ в помещении и снижение мощности котла, увеличение расхода газа.

При выборе типа камеры сгорания в котле отметим, что если в здании есть существующий дымоход, то ответ однозначен - открытая камера сгорания. Если это квартира - то закрытая (турбированный котел). Если это частный дом без дымового канала во внутренней несущей стене, то лучше взять турбо котел, так как обустройство наружного дымохода из утепленной нержавейки до уровня кровли обойдется гораздо дороже, чем переплата за турбо котел (по сравнению с котлом с открытой камерой сгорания).

Конденсационные котлы.

Конденсационные котлы - это котлы, которые используют максимальное количество энергии выделяемой при конденсации водяного пара отходящих газов. Т.е. отработанные газы имеют довольно высокую температуру, это и использует конденсационный котел, вода, которая поступает в котел, сначала подогревается отработанными газами и только потом нагревается в горелке газом. Изначально такие котлы стоят дороже, но в процессе эксплуатации позволяют экономить 15-17% расхода газа. Конденсационные котлы предпочтительно использовать для отопления теплым полом, при низкотемпературном режиме 40 градусов они выдают максимальный КПД.

Кстати,  выбор газового котла с программатором (либо установка программатора на существующий котел) обеспечит экономию около 10% по сравнению с котлом без программатора. К тому же вы получаете комфортные температурные условия в помещении и возможность задавать температуру по времени суток и дням недели (программатор с таймером).  Плюс котел вас поблагодарит долгим сроком службы без ремонтов, так как использование программатора в несколько раз снижает частоту включений насоса (и всей гидрогруппы).

Покупка котла с погодозависимым регулированием (по датчику наружной температуры) обеспечит дополнительную экономию газа и электроэнергии.


← Полезная информация